キャットウォークも兼ねたルーバー天井でくつろげるLDKに

ルーバー天井が美しいLD

子どもが生まれることになり、もう少し広めの物件に住み替えようとマンションを探していたAさん夫妻。絶対にリノベーションをしようと決めてはいませんでしたが、不動産の仲介も手掛けるEcoDecoに出会って話を聞くうちに、自分たちらしい暮らしが実現できそうなリノベーションに惹かれるように。

夫の「庭が欲しい」、妻の「子どもの足音を気にせず暮らしたい」という希望を叶える、神奈川県川崎市に建つ築16年のマンションの1階を気に入って、2400万円で購入。工事費1000万円(税・設計料込み)をかけて、猫も子どもも安心して暮らせるシックな空間を実現させました。

キャットウォークも兼ねたルーバー天井

リビング横には和室

天井のルーバーによる影が、壁に美しい模様を描くリビングダイニング。あえてルーバーで天井を低くしたことで、「安心感があって、落ち着きます」(夫)とのこと。愛猫モジョくんは、リビングに階段状に置いている家具を使って、ルーバーの上に上ることもできます。

また、リビングの隣にはもともと洋室がありましたが、壁を取り払ってリビングと一体の空間として使える和室に。「子どもを寝かしたり遊ばせたりするのに便利ですし、扉を閉めれば客間にもなるので」と妻が要望したものです。

LDとゆるく仕切ったキッチン

以前からジャーナルスタンダードファニチャーやACMEなどのヴィンテージテイストの家具を愛用していたAさん夫妻。古びていて味わいのあるものが好きなふたりは、「すっきり、広々した住まい」よりも、「いろいろな居場所がある住まい」を希望しました。

そこで、キッチンとダイニングの間に両面から使える収納を仕切りとして、オープンすぎない空間に。ジャーナルスタンダードファニチャーで購入した食器棚が収まるように設計されています。

また、シンプルなキッチンはシンク一体型のステンレスカウンターとシナ合板、レッドシダーで製作。下部はオープンになっていて、DIYでキャスターを取り付けたワインボックスを引き出し代わりにしています。

黒板塗装とWIC

キッチンとダイニングを仕切る収納の側面には、黒板塗料を採用しました。遊びに来た姪っ子が描いたというカラフルなかわいい絵をそのままに。上部のハンガーに掛けられた帽子も、このスペースの楽しい雰囲気を演出しています。

音楽スペースも兼ねた大型WIC

その後ろ側には、大型のウォークインクロゼットが。夫妻の要望により、個室には収納を設けず、こちらに家族の荷物をひとまとめにしています。

「サッとしまえる場所があると、来客時にも助かります」と妻。壁は濃紺にペイントされ、LDKとのコントラストを楽しんでいます。

音楽スペースを兼ねた納戸

奥には夫が趣味の音楽を楽しむスペースも設けています。

納戸の猫通路

さらにこちらの壁には猫通路が。LDKから自由に行き来できるので、モジョくんはひとり静かにお昼寝したくなると、ここを通ってWICの中に入ることができます。知らない人が来たときには、即ここに逃げ込むのだとか。

アンティーク家具と調和するグリーンの壁

アンティーク扉と調和するグリーンペイントの玄関

玄関から続く廊下は、壁と天井をグリーンに塗装。アーリーアメリカンの色調を再現する水性塗料「バターミルクペイント」を使用しており、リビングのアンティークの扉とも調和しています。

また、靴収納は可動棚板のみを設置して、扉は設けずオープンに。コンパクトな空間に解放感を演出しています。

将来を考えたふたつの扉

玄関横にあった6畳ほどの個室はやや広げ、将来は2室に分けられるように扉を2つ用意しました。現在は寝室として使っていますが、家族の成長に応じてフレキシブルに使用できます。壁はDIYで漆喰仕上げに。

ペイントで清潔感を演出したサニタリー

シャーベットブルーのサニタリー

トイレとサニタリーはややツヤのある淡いブルーでペイントし、さわやかな雰囲気に。タンクレストイレに替えることで空間をすっきりさせ、シンプルな手洗い器を設置しました。

また、洗面脱衣室の床材には、足触りがやわらかくひんやりしないコルクタイルを使用しています。猫トイレも置いているので、ドアが閉まっていてもモジョくんが出入りできるように、廊下側の壁面には猫通路が設けられています。

実は取材時、シャイなモジョくんはずっとWICに隠れてしまい、撮影できなかったので、Aさん夫妻からご提供いただいたお写真でちょっとだけお顔をお見せしますね。

「バターミルクペイント」や漆喰で各所の壁にバリエーションを持たせているA邸。「どちらも自然の素材なので、子どもにも猫にも安心」(夫)と、おしゃれなうえに家族にやさしい住まいが実現しました。

撮影/水谷綾子
プロデュース・設計/EcoDeco

※物件価格、工事費、ご家族の年齢等の情報は「リライフプラスvol.30」取材時のものです

Source: 日刊住まい

夫妻の趣味を詰め込んだ夢の広がる玄関ホール

はじめは新築マンションの購入を考えていたというNさん夫妻ですが、たまたまネットでEcoDecoを見つけたことで、中古+リノベーションという選択肢が浮上。

東京都江東区の川沿いに建つ、昭和56年築の公団の一室を2480万円で購入し、工事費1050万円(設計料込)をかけて、好きなものに囲まれた快適な空間を実現させました。

ラフ&モダンなLDK

造作ダイニングテーブル

昭和56年築の公団の一室をリノベーションしたN邸。

立地、環境ともに抜群な歴史ある公団で、Nさんの親世代にあたる住人が長く暮らし、独特の秩序と安寧が保たれていました。

エントランスを見た時に「ここなら大丈夫」とピンとくるものがあり、購入とリノベーションを決断したそう。

ラフ&モダンなダイニングキッチン

まずは、和室を撤去してLDKの広さを確保。

躯体を現しにした天井、モルタルのキッチン、木のテーブルと、ダイニングキッチンはラフ&モダンな雰囲気。

壁付けだったキッチンは90度向きを変えて対面式にし、リビングを見渡せるようにしました。

「キッチンは機能的すぎず、インテリアにしっくり馴染むよう、モルタルを選びました」と夫妻。

ダイニングテーブルも造作し、キッチンの周囲にカウンターを回しました。

インテリアになじむモルタルキッチン

キッチン背面には腰高の収納棚を造作し、コンロ台と食器棚を兼ねました。

延長線上には、夫のワークスペースも。

トップをモルタル、扉をウォルナットカラーに塗装することで、家具のような美しさに。

そして排水管を隠すためにふかした壁の上部を利用し、キッチンの壁際には飾り棚を設置。

カウンター下にも棚を造り付け、リビングからの眺めも楽しめるように本や雑貨をディスプレイしています。

DIYオイル塗装したナラ材フローリング

もともとあった和室の壁を取り払い、広々としたリビングを実現。

床には無塗装のナラ材を張り、Nさん自らがオイル塗装しました。

デッドスペースに置いたコートハンガーのおかげで、リビングがすっきりしています。

テレビ台、ソファ、ローテーブルはウォルナットの家具で人気の「マスターウォール」のもの。

押し入れを活用した書庫

LDKの各所には、お気に入りの雑貨やアートをディスプレイ。

ギャラリーに勤務する妻のセンスが光っています。

また、リビングにあった押し入れは、棚を取り付けて書庫に転用。

造作するとコストのかかるルーバー扉は、デザイナーの岡野さんが別の現場で解体時に見つけたものを白く塗装してリユースしています。

解放感ある天高と眺望

古い公団のネックは、天井の低さ。

そこで和室の天井を解体し、天井高を確保することで、空間に広がりを持たせました。

配管はむき出しのままにし、ラフな雰囲気に。

ときにはカモメもやってくるというベランダに出ると、このリバービュー。川沿いに建っているので、眺めは抜群です。

「そばに大きな道路が通っていないせいか、窓を開けても静か。くつろげます」と夫妻。

 

趣味を詰め込んだ玄関ホール

アウトドアショップのような玄関

登山グッズなどが有孔ボードに吊るされ、おしゃれなアウトドアショップのような玄関。

外回り用品の収納場所を兼ね、下駄箱にはDIYグッズなどを収めています。

壁には無塗装のラーチ合板を張り、ガレージ風に演出。

玄関の壁はボルタリング仕様

ボルタリングが趣味という夫のために、玄関ホールにはボルタリングスペースを設けました。

強度が気になるボルタリングウォールですが、専門サイトで施工方法を調べれば意外と簡単につくれるそう。

ビスは木の壁に馴染むように真鍮製を選んでいます。

玄関の天井収納

天井には黒く塗った金網を取り付けました。

カラビナやSカンで登山グッズを吊るして収納しています。

 

間取りを生かした寝室とサニタリー

シンプルな寝室

白い壁とフローリングで、シンプルに仕上げた寝室。

押し入れを撤去し、出入り口の位置をずらしてWICを設置しました。

広さは約5畳ですが、仕切り壁の高さを抑えたことで天井が広がり、閉塞感がありません。

寝室の壁はDIY塗装

壁の塗装は夫が友人とDIY。長押(ながげし)の跡のくぼみにSカンを引っかけ、デニムをちょい掛けしています。

寝室の隣は将来の子ども室。玄関ホールの拡張と寝室の出入り口の兼ね合いで既存より狭くなりましたが、個室として使うには十分な広さ。

開き戸は壁に合わせて、外側は木、内側は白く塗装しました。

床をモルタル仕上げにしたサニタリー

洗面所とトイレは位置を動かさず、内装と設備を新調。

床は玄関と同じモルタルにし、空間につながりを持たせました。

洗面台はオリジナルで、モルタル×扉の藍色の塗装がとってもクール。

奥の収納棚は、パイプスペースと柱の間に生まれた空間を活用して設けました。

成熟した公団が持つ安心感と、自分たちらしい住まいを得たNさんは、新居での暮らしを存分に楽しんでいます。

このリノベーションをもっと詳しく見たい方は、ぜひ『リライフプラスvol.15』も参考にしてみてくださいね。

リライフプラスvol.15

日本で唯一のマンションリノベーション専門誌

【巻頭特集】転勤、結婚、出産…リノベした家で、新しい人生を!私たち、人生の転機にリノベしました 【第2特集】やっぱりイイね! 団地リノベ

Amazone詳細ページへ

※物件価格、工事費、ご家族の年齢等は取材時のものです。

プロデュース、設計・EcoDeco

撮影/山田耕司

Source: 日刊住まい