父が子どもの頃暮らした家をSOHOに。建築家の息子が大事にしたこと

打ち合わせスペースと兼用しているダイニングキッチン

東京郊外の静かな住宅街に佇む小さな戸建住宅。「ここは、父が子どもの頃に暮らしていた思い出の場所なんです」と話すのはこの家に住む建築家の黒澤彰夫さん。

60年近く前に祖父が居を構え、父と伯父が育った土地を黒澤さんが引き継ぎました。取り壊して新しい建物を建てるという案もありましたが、建築家として「スクラップ&ビルド」に対する違和感があったそう。

「壊して建て替えてしまうのは簡単。でも、思い出まで塗り替わってしまうようで。祖父や父、伯父の想いをつなぐいちばんいい方法が、リノベーションでした」。

明るく風通しのいいダイニングキッチンは、黒澤さんの暮らしの中心。自身が運営するアトリエムスタ設計室に訪れる人との、打ち合わせスペースも兼ねています。

高価でなくても、良質な自然素材を多用

体と環境に優しい自然素材を使ったキッチン

体と環境に優しい木造住宅をつくることが黒澤さんの設計テーマ。「自然素材を使った家は、コストがかさむ印象がありますが、高価でなくてもいいものがある。それを実証できるような家になった」と話します。

床材は無垢の杉。天井には超撥水加工が施された和紙を貼り、壁は全面漆喰塗りに。造り付けの棚にはラワン材を用い、建具のレールにあたる部分は竹材を用いました。

キッチン台は用途を限定するような仕切りや引き出しは設けずシンプルに。大工さんの感性に任せて造作しました。道具の位置が把握しやすく、掃除もラクです。

シンプルなつくりのガスコンロ

ガスコンロ(リンナイ)やレンジフード(三菱電機)は、壊れても自分で直せるようなシンプルなつくりのものを選びました。

調理器具をかけるフック

はさみやお玉、フライパンなど、よく使う調理道具をかけるフックは後付け。必要性を実感してから取り付けました。

色とりどりの皿が置かれた棚

器好きの黒澤さん。作家ものが中心ですが、生活に必要なものだけを置き、大事に使っています。開放的な棚に置かれた色とりどりの食器は、部屋のインテリアにも。

キッチン台の下の棚にあるブリキの箱

キッチン台の下の棚にあるブリキの箱は、なんと、学校の給食で利用されていた牛乳瓶ケース。古道具屋で購入しました。

古民家から調達した建具や屏風を採用

来客時の目隠し、冬場には防寒として活躍している屏風

なんとも風情のある屏風は、偶然通りかかった古民家の改修中に出合ったものをいただいたそう。来客時の目隠し、冬場には防寒として活躍。

玄関と洗面所の建具をモダンなデザインにリメイク

玄関と洗面所の建具も屏風と同様に古民家から調達したもの。格子戸の縦桟を抜いてモダンなデザインに。ガラス戸を抜いて障子を入れることでプライバシーと安全性を確保。

ラワン材で造作した洗面台

ラワン材で造作した洗面台にはキッチン台と同様に、防水仕上げのガラス塗料を塗り、材の腐食を防止。フィックス窓から玄関の光が差し込み明るいです。

真っ白な和紙を通して、やわらかな光を室内に拡散

カーテン代わりに内障子を入れた2階のアトリエ

2階はアトリエと寝室、WICの3室で構成。床材は140ミリ幅の高知杉を採用。1階とは幅と産地を変え空間に変化をつけました。

幅広の材を使うことで、空間がより開放的に感じられます。サッシ窓は従来のまま、新たに木枠を設け、カーテン代わりに内障子を入れました。

「自然素材は時が経つごとに変化しますが、傷や色の変化を『味』として捉え、愛でていくのは醍醐味のひとつです」と黒澤さん。

アトリエの隣にある寝室

アトリエの隣の部屋は寝室として利用。日中は布団をWICに収納しオープンスペースに。

壁はすべて漆喰塗り

1階、2階とも壁材はオール漆喰。黒澤さん、父、伯父の3人で1か月かけて塗りました。

「大変でしたが、男3人、ワイワイ言いながらの作業で、絆が深まった気がします」と黒澤さん。

階段横にある本棚と収納

階段横は本棚と収納を設置。好きな小物や本を飾って小さなギャラリースペースに。

窓枠を額縁に見立て、揺れる木々もアートに

窓にかけた北欧テキスタイル

廊下に設けたピクチャーウィンドウ。窓にかけた北欧テキスタイルのすき間から外の様子がうかがえます。

階段の途中に腰かけて、歯みがきをしながら窓を眺めるのが日課で、「狭い階段に囲まれるようにして好きな景色を見る。不思議と落ち着くんです」と黒澤さん。

予算の都合で既存の階段

階段は既存のまま。当初は、階段の踏み板を別の木材に替えたかったそうですが、予算の都合で既存のままに。

「替えなくてよかったと今になって思います。長年使い込まれることで生まれたツヤや傷がいい雰囲気を出しています」と黒澤さん。家族の歴史を感じる空間になりました。

階段下の収納

階段下には、冷蔵庫を設置。さらにその奥に収納を設けました。扉の開閉には「倹飩(けんどん)」を採用。扉を持ち上げて引くと外せる仕組みです。

ガラスサッシを設けた東向きの玄関

隣家との兼ね合いで南側からの採光が難しかったため、東向きの玄関にガラスサッシを設けて採光を確保。

ドア横の開き戸を開けると風が室内を通り抜けます。ラワン材でつくった靴箱の下には間接照明を入れ、夜はやわらかな光に包まれる玄関に仕上がりました。

モミジやヤマボウシ、オリーブなどの木々を植えた南側の庭

南側の庭は、従来、物置などが置いてあるだけの殺風景な空間でしたが、モミジやヤマボウシ、オリーブなどの木々を植え、枕木を敷くなどして、コツコツと庭づくり。「2年が経ち、木々も成長し、ようやくいい感じになってきました。眺めているだけで幸せです」

玄関先の鉢植え

玄関先の鉢植え

玄関先の鉢植えの植物にも毎日水やりをします。チョウチョやテントウムシ、バッタなど虫の来訪者も大歓迎、だそう。

暮らし始めて2年。父も伯父も「いい家になった」と喜び、ときおり遊びに来るそうです。設計段階からともに考え、施工現場にも何度も足を運んでくれたこともあり、家の話が始まると今でも会話が止まらないとか。

「空き家が、アトリエ、自宅となり、さらに、僕の作品のひとつになった。父から『一石三鳥だね』と言われます」と笑います。

設計/アトリエムスタ設計室
施工/守屋工務店
撮影/山田耕司
※情報は「リライフプラス vol.35」掲載時のものです。

Source: 日刊住まい

SOHOリノベで仕事と子育てを両立。時間と心に余裕が生まれた

1階のオフィス

埼玉県さいたま市大宮区に住む劉さんのお宅は、戸建てをリノベーションしたもの。SOHOとなっていて、現在は日本製品を中国に卸す貿易の仕事をしています。以前はネイリストをしていて、「自宅でネイル喫茶を開きたい」と中古戸建てをリノベーションしました。

リノベーションは以前、劉さんが見かけて「こんな家に住みたい」と思ったという新築一戸建てを手掛けた、ハグホームに依頼。リノベーションのテーマとなったのは、黒と白を基調とした会話がしやすい空間でした。

互いの気配が感じられるSOHO

外観

物件は延床面積94.05平米の3階建て。築約40年の店舗併用住宅で、物件価格は1850万円でした。工事費1800万円(税・設計料込み)をかけたリノベ後に、当初はネイル喫茶店をオーブンしました。今は貿易業に転向。

開放的なオフィススペース

リノベでは室内をすべて解体して老朽化した部分を修繕したうえで、壁と天井には断熱材を充填するなどしっかりと下地を整えたそう。サッシは既存を生かしてアルミを劉さん好みの黒に塗装し、戸車などの部品と網戸交換のみにすることでコストにも配慮しました。

劉さんは小学生の長男を育てながら仕事をするワーキングマザー。オフィススペースは開放的で互いの気配を感じられるつくりのため、宿題をするときや家庭教師が来たときにもここを利用している、という長男の様子に目が届きやすいそう。

オーク材のテーブルとカウンターテーブルはハグホーム製、ライトはflame のもの。

ゲストやスタッフに中国茶をふるまう

オフィスでは、ゲストやスタッフに中国茶をふるまうこともよくあるそう。「こうしてお茶を飲みながら、みんなとゆっくり会話をするのが至福の時です」

スタッフ用のスペース

スタッフ用のスペースも開放感たっぷり。室内窓で空間を緩やかに仕切っています。「STAFF ONLY」のプレートもハグホーム製です。

オフィスのトイレ

グリーンのタイルが印象的なオフィスのトイレ。天井と壁には漆喰を塗り、見た目の温かみと空気の清浄効果を狙いました。

外階段でプライベート空間へのアクセスを向上

裏庭兼カースペース

裏庭兼カースペースで家族や仲間とゆったり過ごすことも。ここには、2階のプライベート空間との動線をスマートにする外階段を設置しました。

2階玄関

外階段を上がれば、そこはもう2階にある住居の玄関。建具はハグホーム製、収納力の大きなパイン材の靴収納もオリジナルです。

キッチンから見たリビング

2階は写真手前のキッチンと奥にあった和室が引き戸で仕切られていましたが、仕切りを取り払ってワンルームのLDKとしました。パーケットの床にはオーク無垢フローリング、壁・天井には漆喰を採用しています。

パイン材を使ったキッチン

パイン材を使った造作のカップボードには、食器から調理家電まですっきりと収納。ウッドワンのキッチンと壁のタイルも調和しています。

個性的に仕上げたタイル貼りのサニタリー

劉さんが好きな白と黒で、個性的に仕上げたサニタリー。選んだタイルの形や貼り分けによって、クールとカワイイが共存する空間になりました。

2階トイレ

1階オフィスのトイレとは雰囲気を変え、住居スペースのトイレには六角形タイルを壁にあしらっています。

リノベで人生が好転。まるで宝くじが当たったみたい!

2階と3階をつなぐ階段

キッチン側には、住居スペースの2階と3階をつなぐ階段があります。黒の手すりと、足音を抑えるカーペットがアクセントに。

3階の個室

3階には洋室と寝室があります。洋室の押し入れと収納は既存を生かし、建具はすべてハグホームのオリジナルのものに交換しました。

寝室から見た洋室

写真手前が寝室です。カーテンで大型のクローゼットを仕切ることで圧迫感を減らし、洋服の出し入れもスムーズにしました。

パイン無垢フローリングの床

床には洋室から寝室まで通してパイン無垢フローリングを張り、視覚的なつながりを演出。無垢材ならではの温かみと、漆喰で仕上げた壁が相まって、安らぎのある空間になっています。

「仕事と暮らしを一緒の空間でするようになったら、時間と心に余裕が生まれてすべてがうまく回るようになりました。私は仕事と子育てを両立できる環境をリノベで実現できて、大きく人生が変わりました。まるで宝くじが当たったみたい!(笑)」と劉さんはリノベ後の暮らしについて話してくれました。

設計・施工/ハグホーム
撮影/水谷綾子
※情報は「リライフプラスvol.34」取材時のものです

Source: 日刊住まい